Senin, 15 Desember 2008

H I P E R K O L E S T E R O L

Kolesterol adalah lemak dalam darah, dibentuk oleh tubuh dari makanan atau minuman yang kita konsumsi. Berguna sebagai sumber energi dan bermanfaat dalam proses-proses kimiawi dalam tubuh. Lemak dalam darah kita terdiri dari 4 jenis, yaitu: kolesterol total, kolesterol LDL (LDL), kolesterol HDL (HDL), dan Trigliserida (Tg). Kolesterol total biasa kita sebut sebagai kolesterol (saja), sementara kolesterol LDL adalah kolesterol “jahat” yang mempunyai sifat negatif dan menimbulkan penyumbatan pembuluh darah. Kolesterol HDL dikenal sebagai kolesterol “baik” yang dapat menetralkan sifat negatif LDL. Sedangkan Trigliserida adalah lemak darah yang memiliki ukuran terkecil dan berperan dalam pengerasan pembuluh darah. Kolesterol dalam jumlah berlebihan dapat tertimbun dalam pembuluh darah sehingga menimbulkan penyumbatan dan pengerasan dinding pembuluh darah yang dikenal istilah Aterosklerosis , dan inilah yang menjadi penyebab timbulnya Penyakit Jantung Koroner.

Nah, disini ada bocoran ‘kandungan kolesterol dari tiap 10 gr makanan’. Liat yuk!
Putih Telor Ayam: 0 Mg --> Sehat 
Teripang (Haisom): 0 Mg--> Sehat
Ubur-ubur: 0 Mg--> Sehat
Susu Sapi Non Fat: 0 Mg--> Sehat
Daging Ayam Pilihan Tanpa Kulit : 50 Mg--> Sehat
Daging Bebek Pilihan Tanpa Kulit: 50 Mg--> Sehat 
Ikan Sungai Biasa: 55 Mg--> Sehat
Daging Sapi Pilihan Tanpa Lemak: 60 Mg --> Sehat
Daging Kelinci: 65 Mg--> Sehat
Daging Kambing Tanpa Lemak: 70 Mg--> Sehat
Ikan Ekor Kuning: 85 Mg--> Sehat
Daging Asap (Ham): 98 Mg--> Sekali-sekali
Iga Sapi : 100 Mg--> Sekali-sekali
Daging Sapi: 105 Mg--> Sekali-sekali
Burung Dara: 110 Mg--> Sekali-sekali
Ikan Bawal: 120 Mg--> Sekali-sekali
Daging Sapi Barlemak: 125 Mg--> Sekali-sekali
Gajih Sapi: 130 Mg--> Hati-hati
Gajih Kambing: 130 Mg--> Hati-hati
Keju: 140 Mg--> Hati-hati 
Sosis Daging: 150 Mg-->Hati-hati
Kepiting: 150 Mg--> Hati-hati
Udang: 160 Mg--> Hati-hati 
Kerang / Siput: 160 Mg--> Hati-hati
Belut: 185 Mg--> Berbahaya
Santan Kelapa: 185 Mg--> Berbahaya
Susu Sapi Cream: 280 Mg--> Berbahaya
Coklat / Cacao: 290 Mg--> Berbahaya
Mentega / Margarin: 300 Mg--> Berbahaya
Jeroan Sapi: 380 Mg--> Berbahaya
Kerang putih / Remis / Tiram: 450 Mg--> Berbahaya
Telor Ayam: 500 Mg--> Berbahaya
Jeroan Kambing: 610 Mg--> Berbahaya 
Cumi-cumi: 1170 Mg--> Pantang
Kuning Telor Ayam: 2000 Mg--> Pantang
Otak Sapi: 2300 Mg--> Pantang
Telor Burung Puyuh: 3640 Mg--> Pantang

Waaah..sekarang kalian udah lebih smart nih... Mudah-mudahan dengan ini bisa ngebuka mata kamu tentang makanan yang kamu konsumsi sehari-hari. Tapi, pada dasarnya semua makanan itu sehat, asal jangan mengkonsumsinya secara berlebihan aja. Oke…?!


Take care...

Tidak ada komentar: